Posted on

男子杀害情人潜逃21年被抓获 落网时65岁重病缠身

  原标题:黑龙江男子杀害情人潜逃21年被抓获,落网时65岁重病缠身

  新京报讯(记者 汪畅)10月10日,黑龙江省鹤岗市公安局兴安分局在哈尔滨成功抓获一名潜逃21年的公安部督捕命案逃犯。16日,新京报记者从鹤岗市公安局兴安分局得知,嫌疑人王某现年65岁,21年前因金钱纠葛杀害情人后潜逃,多年来一直不敢出门工作,靠逃亡时结识的“老伴”工资生活。因患有脑梗、高血压等慢性疾病,由救护车将其带回鹤岗市。现已被刑事拘留。

鹤岗公安局兴安分局抓获逃犯。受访者供图鹤岗公安局兴安分局抓获逃犯。受访者供图

  嫌疑人21年前因金钱纠葛杀害情人后潜逃

  2000年11月25日,鹤岗市公安局兴安分局接到一户居民报警。居民称,在其邻居王某家发现一具女尸。经初步侦查,死者系兴安区居民刘某(女),与该户主王某关系密切,死亡时间约为1999年12月份。

  兴安分局警方进一步侦查发现,该户主王某与刘某在建筑工地相识,后发展成情人关系。1999年12月,刘某的家人找不到刘某,还曾去王某家找过,但当时他就已经消失,再也没有见到过。

  警方认为,王某具有重大作案嫌疑。2000年12月2日,公安机关对王某进行网上通缉。

  兴安分局刑警大队侦查员张宝烽向新京报记者透露,由于时隔已久,落网后的王某已经想不起来具体是什么时间杀害的嫌疑人。

  王某向警方交待,其与刘某发展成为情人关系后,因金钱纠葛等琐事,对刘某感到不满。1999年12月份的一天,刘某再次来到王某家中向其要钱,王某说,“我的钱都藏在仓房了”,便将刘某骗至仓房。

  在仓房里,刘某从后面踢了王某两脚,有一脚没有踢正,一下子倒在地上。此时王某怨气上来,捡起身旁的砖头将刘某打死,然后拿麻袋把她的头套上,将尸体藏在自家仓房内,随后收拾东西潜逃。

  警方21年间赴4省7市多次摸排走访

  案发后,兴安分局成立专案小组,每年都对该命案进行梳理研判。专案小组曾赴4省7市进行地面摸排。21年过去,兴安分局历经四届刑警大队长,更替了几批侦查员,但仍然找不到此人的踪迹。

  “这对侦查员的信心是个打击”,随着时间流逝,逃犯的亲属相继去世,与外界的联系越来越淡,好多线索已经断线。“而且,嫌疑人的年龄越来越大,是否还在世,也是个未知数。”参与此案的石警官说,“侦办此案,不仅是与嫌疑人博弈,更相当于跟时间赛跑。”

  专案组只能通过梳理其社会关系,分析研判其可能藏身的场所,他们认为,此人应该没有跑远。2020年国庆假期期间,三个工作小组在山东、河北、七台河等地摸排走访发现,该犯很可能藏匿于哈尔滨市,并且化名王某友。

  最终,侦查员在哈尔滨市一居民小区内发现嫌疑人藏匿的住所。通过蹲点守候,于2020年10月10日21时许,将潜逃21年的公安部督捕命案逃犯王某抓获。

  嫌疑人重病缠身,自称“特别悔恨”

  让侦查员感到意外的是,王某已和年轻时的模样大不相同,并患有脑梗、高血压等慢性疾病。王某被抓获后,由急救车将其带回鹤岗市。

鹤岗公安局兴安分局抓获逃犯。受访者供图鹤岗公安局兴安分局抓获逃犯。受访者供图

  到案后,王某拒不供述自己的真实姓名,经专案组民警讯问,犯罪嫌疑人王某终于放弃抵抗,交待了21年前全部犯罪事实。

  据王某供述,案发后,他编造了一个假名字,四处流窜,不断投奔在各地认识的朋友,以此生活。2000年左右,在哈尔滨市阿城区,经人介绍认识了现在的“老伴”,因不敢使用自己的真实姓名,他谎称未曾落户,二人没有领证结婚。潜逃期间,王某不敢出门工作,一直靠“老伴”的工资生活。

  参与抓捕的张宝烽透露,王某看到警察时说话的声音都在抖,脸色也“唰”的一下就变了。

  交待犯罪事实后,王某称,他有种释怀的感觉。因为此事压在心中,不敢出门,不敢见外人,从未和孩子有过联系,遇见警察就会感到恐慌,多年来一直在恐惧和内疚中度过。王某说自己“非常悔恨”,觉得对不起被害人及其家属,也后悔因一时冲动毁了自己的家庭。

  目前,王某的身体情况稳定,已被刑事拘留。

   

责任编辑:朱学森 SN240

Write a comment