Posted on

景洪市纪委市监委着力提升执纪审查调查质效_要闻_西双版纳_云南网

原标题:景洪市纪委市监委 着力提升执纪审查调查质效

景洪市纪委市监委整合资源,不断优化整合基层纪检监察工作力量,推动片区联组协同高效开展执纪审查调查工作,提高监督执纪问责和监督调查处置工作质效。

出台《关于在全市实施执纪审查调查协作区制度的实施办法》,将全市乡镇(农场)划分为7个办案协作区,并相应设立案件检查工作指导组。对需要片区联组协作开展的工作进一步强化上级纪检监察机关的统一调度指挥,加强各执纪审查调查协作区的统一协调,以片区联组为单位,对协作区内执纪审查工作实行统一抽调力量、统一组织实施、统一管理信息资源、统一审核把关、统一协调调度,推动形成责任明确、协作有力、运转灵活、制度配套的工作机制。

按照“划片管理、突出重点、统一调度、交叉审查、共同提高”的原则,由市纪委市监委统一领导协作区执纪审查工作,对区域审查资源实行统一调配。案情重大、复杂、自办有困难的案件由协作区协作办理,指导组组长在本协作区内确定主办人和协办人,组建专项检查或审查调查组,明确专项检查或审查调查任务,提出具体要求,实现了市纪委市监委和协作区域上下整体联动,促进了纪检监察组织办案由“单兵作战”向“兵团作战”转变。

协作区各组成单位和相关人员通力合作,破解了办案人手紧张问题,进一步促进了乡镇(街道)执纪审查能力的提升。为最大程度发挥好协作办案“以干代训”功能,在正式办理案件前,参与案件办理的市纪委市监委审查调查室负责人就线索处置程序、谈话取证技巧、案件文书规范制作等内容进行专门培训,让参与案件办理的乡镇(农场、街道)纪(工)委人员掌握好必备的案件办理基础知识,实现办理一起案子、带出一批人才。

探索建立案件主办人制度,培养一批责任心强、素质全面、有独立办案能力的办案队伍;完善市纪委市监委协助审理制度,统一审理把关,确保查办案件质量;完善审查调查协作回避制度,建立案件评查制度,切实做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备;建立奖惩制度,形成案件查办工作激励机制;适时组织召开各乡镇纪委(监察室)、纪检监察监督审查室、派驻纪检监察组经验交流座谈会,促进机制形成和日趋完善。

着眼于履行好监督这一首要职责,牢牢把握“监督的再监督、检查的再检查”定位。工作中,根据上级安排或工作需要,采取重点抽查、交叉检查等方式,对脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保等重点领域开展专项检查,充分发挥协作区近距离、全天候、常态化优势,有效延伸纪委监委日常监督触角。将制度推行情况纳入党风廉政建设责任制统一检查考核,对制度推行不力的要求限期整改;对推诿扯皮、贻误工作造成重大影响的进行严肃处理。

据悉,今年以来,景洪市纪委市监委共启动执纪审查调查协作区制度办理案件6起,先后有10余名乡镇(农场、街道)纪(工)委书记、副书记或专干参与案件办理工作。(周书芹)

责任

Write a comment